La brasserie de Saint-Louis

En 1815 les places de Huningue et St-Louis sont assiégées par les troupes autrichiennes. Les particuliers et la commune de St-Louis doivent fournir le ravitaillement, dont la bière, aux troupes de l'Archiduc Jean. C'est ce qui pousse Alexandre Freund (1740-1795) à fonder la brasserie de Saint-Louis l'année suvante, en 1816. La construction est faite avec les matériaux provenant du démantèlement de la forteresse de Huningue. La cheminée de la brasserie est la première cheminée industrielle dans le paysage de St-Louis.

François Joseph Freund (1804-1865) succède à son père Alexandre à la tête de la brasserie en 1840. Paul Joseph Xavier Freund (1837-1886), fils de François, prend la suite de l'affaire et introduit notamment la fermentation basse en 1861. En 1862, il fait construire une cave glacière et une cave de garde à Hésingue. En 1866, une machine à vapeur "H. Lachapech" est installée. En 1873 est construite une grande glacière. Une machine à glace est acquise en 1883 et 2 chaudières à bouilleurs (64 m² de surface de chauffe) sont installées. 1884 marque l'acquisition d'une machine à glace Linde

En 1886, après avoir modernisé la brasserie, Paul Freund meurt. Son épouse donne la procuration à son fils aîné Paul, dit "Paul le brasseur".

En 1925, la dénomination de la brasserie Freund devient "La Brasserie de St-Louis S.A." et la production atteint 25000 hl.

En 1936, M. Charles Freund démissionne de sa place de directeur. Le conseil désigne Charles Freund fils comme nouveau directeur.

C'est le dernier Freund à la tête de la brasserie. Le 1er septembre 1938, le dernier des Freund est révoqué de sa place de directeur. Il est remplacé par M. Vogel.

M. Charles Freund père décède en septembre 1939. Fait marquant, l'enterrement a lieu le jour de l'évacuation de St-Louis et le convoi funèbre est insignifiant. La même année, la brasserie produit 35000 hl de bière.

 

En 1957, M. Louis Vogel prend sa retraite. Il est remplacé par M. Henri Robert, ingénieur brasseur. Sous sa direction sont installés deux pasteurisateurs à bouteilles. En 1960 fatiguée de son vieux matériel et concurrencée par des brasseries plus modernes, la brasserie de St-Louis confie la fabrication de ses bières à la brasserie Pêcheur (Fischer) à Schiltigheim. Ainsi prend fin l'activité de production d'une des plus anciennes entreprises de la région.

La dernière bouteille porte la date du 18 février 1960.

Le 11 avril 1968 à 13h, la plus ancienne cheminée de St Louis disparaît. C'est la fin du géant qui dressait sa haute silhouette depuis plus d'un siècle au-dessus du quartier nord de la ville. Avec cette cheminée disparaît le dernier témoin de cette époque où l'on brassait de la bonne bière à Saint-Louis.

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